Меню сайту
Форма входу
Пошук
Календар
«  Липень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архів записів
Друзі сайту
завантаження...
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Блог


о заключенных из Эстонии помещенных органами НКВД СССР в лагеря военнопленных в июне 1941 года

Все данные, что ниже публикуются, впервые собрал и предал огласке А.Э. Гурьянов из (НИПЦ «Мемориал») в своей работе «МАСШТАБЫ ДЕПОРТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В ГЛУБЬ СССР В МАЕ-ИЮНЕ 1941 г». (http://www.memo.ru/HISTORY/Polacy/g_2.htm)

Не смотря на свою достоверность, ни в РФ, ни в других странах СНГ этой информации не придали большого значение и все усилия историков и политиков сосредоточились только на самом «Катынским расстрелом».

Судьбы же других категорий заключенных как бы отошли на строй план.

Но начиная с 2011 г. коллектив украинского журнала «Музеи Украины» начал процесс изучения истории создания и деятельности трех (Козельщинского, Путивльского и Старобел ... Читати далі »
Переглядів: 711 | Додав: rostik | Дата: 26.03.2012 | Коментарі (0)

Cекретні табори НКВС для військовополонених
Після таємного розділу Східної Європи між гітлерівською Німеччиною і сталінським СРСР, почалася військова фаза приєднання нових земель. В результаті, в радянський полон потрапили десятки тисяч польських військовополонених. Спеціально для їх утримання було створено Управління НКВС з кількох таборів для військовополонених. Три з них - Путивльський, Козельщинський та Старобільський знаходилися в УРСР. Сумській, Полтавській та Луганській областях.
Аби не відволікатися на будівництво, під концтабори виділили територію і будівлі трьох монастирів. Кожен з них міг вміщати до 10000 бранців. У березні 1940 року, керівництво СРСР вирішило кардинально "зачистити" табори, розстрілявши кілька тисяч поляків. Ця т ... Читати далі »
Переглядів: 299 | Додав: rostik | Дата: 16.02.2012 | Коментарі (1)

Боль и гордость Литвы
Это был один из самых необычных дипломатических приемов! Позвонили из Посольства Литовской Республики и пригласили на вечер у костра в честь годовщины борьбы за Свободу Литвы. Заинтриговала сама форма проведения праздника - не в дорогом ресторане, без золотых тарелок, как практикуют некоторые азиатские страны. Просто, в домашней обстановке, по-дружески. Пошли и не пожалели!
Гостей встречал лично Посол Пятрас Вайтекунас, в девяностые бывший депутатом Сейма, сделавший немало для установления Независимости Украины. Именно он помогал печатать многочисленные руховские газеты, которые тайными тропами привозили в тогда еще полностью совковую УССР... Было интересно услышать его воспоминания о тех событиях...
Народный депутат Украины Ярослав Кендзьор в драматические для Литвы дни был в Вильнюсе. Вспоминал, как прорвали экономическую блокаду респ ... Читати далі »
Переглядів: 426 | Додав: rostik | Дата: 13.01.2012 | Коментарі (3)

В соответствии с планом, депортируемых собирались отправлять по следующим направлениям:

Старобельский лагерь в восточной Украине (Ворошиловградская область) – 4665 человек.


Усольлаг – Усольский исправительно-трудовой лагерь в Пермском крае – туда направить 691 человека обвиненных тройками НКВД в принадлежности к "криминальным элементам".

Члены семей, подлежащие депортации (9115 человек), направить в Алтайский край.

13 июня 1941 года на основании приказа из Москвы поступил и конкретный план о депортации из Эстонии 11 102 человека.

Депортация или так называемая "насильная эвакуация" проводилась в ночь с 13 по 14 июня (пятница-суббота) 1941 г...

13 июня днём был дан приказ всем учреждениям предоставить все свои транспортные средства в пользование милиции.

Вечером на заранее оговоренные места стали собираться люди посвященные в дело. Из присутствующих составили "бригады" по 4 человека, главными в которых были как правило люди и ... Читати далі »
Переглядів: 388 | Додав: rostik | Дата: 19.12.2011 | Коментарі (2)

Секретные концлагеря НКВД

25 сентября 1939 года Берия подписал приказ "О строительстве дороги Новоград-Волынский — Ровно — Дубно — Львов", в соответствии с которым в качестве рабочих должны были использоваться 25 тысяч военнопленных. Начальником строительства назначался бывший начальник УНКВД по Горьковской области майор госбезопасности И.И.Федюков, лагерем военнопленных управлял его заместитель капитан госбезопасности А.Ю.Даганский (док. № 24).

9 октября нарком черной металлургии Ф.Меркулов обратился к председателю Экономического совета СНК Микояну с просьбой перебросить польских военнопленных на работы в шахтах Кузбасса, треста "Никополь-Марганец" и на предприятиях нерудной промышленности. Через два дня Экономс ... Читати далі »

Переглядів: 722 | Додав: rostik | Дата: 16.10.2011 | Коментарі (0)

Німецький танк в Спадщанському лісі
Знайшовся другий німецький танк в українських музеях! Нагадуємо, трофейну нацистську техніку варварськи знищили у 60-х роках минулого століття - аби не пропагувала фашизм. Історія війни зазнала непоправної втрати - адже радянської техніки залишилося чимало...
На сьогодні ми знаємо про копаний танк у Києві, на території Міноборони.  І ось знайшли фото з Спадщанського лісу, з Путивльського заповідника, де стоїть остов колись підбитого партизанами Т-3.
І знову купа радянської техніки різних років, але доглянута...
Радимо путивльцям реконструювати фашистський панцерник! Аби подивитися на нього, приїде чимало туриств. У тому числі закордонних...

Музеї України

... Читати далі »
Переглядів: 277 | Додав: rostik | Дата: 15.10.2011 | Коментарі (0)

Как подбирали кадры в НКВД?

И оказывается, что высокая коммунистическая идейность и преданность делу Ленина и ВКП (б) и лично товарищу И. Сталину, тут как раз и были не главными. Фанатиков было достаточно, а нужны были совсем другие лица.


Вот теперь почитайте и сами решите, взяли бы лично вас в ЧЕКИСТЫ?

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

СОВ. СЕКРЕТНО

Отделам кадров облгоротделов УНКВД СССР

ИНСТРУКЦИЯ

Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах


НКВД.

Настоящая инструкция носит рекомендательное значение при отборе кадров

для поступления на службу в органы НКВД СССР.

ОСНОВНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ КАТЕГОРИИ:

При собеседовании с кандидатом следует расспросить его о семейном положении, условии быта и жизни роди ... Читати далі »
Переглядів: 547 | Додав: rostik | Дата: 12.10.2011 | Коментарі (1)

Исполнители приказа

ч.1

В связи с поднятием интереса украинской общественности к истории Путивльского концентрационного лагеря, где начиная с сентября 1939 года и закачивая июнем 1941 года, содержались как польские военнопленные, так и лица интернированные органами НКВД СССР из территорий, захваченных в 1940 г. стран: Эстонии, Латвии Литвы и Бессарабии (Молдавии) считаю возможным расшить для заинтересовавшегося читателя сам этот вопрос, рассказав в отдельной статье собственно об "исполнителей приказов" И. Сталина и Л. Берии имевших прямое или косвенное отношение к Путивльскому лагерю, за все время его существования.

Переглядів: 604 | Додав: rostik | Дата: 11.10.2011 | Коментарі (0)

Документ №19

№155

1941 г. июня 22, 16 час") Москва. — Докладная записка В.В. Чернышева и П.К. Сопруненко о наличии военнопленных и интернированных в лагерях НКВД

Народному комиссару внутренних дел

Союза ССР 

товарищу Берия Л.П. [1]

            ... Читати далі »

Переглядів: 329 | Додав: rostik | Дата: 09.10.2011 | Коментарі (2)

украинская Катынь 

       Термин "катынское преступление" – собирательный, он обозначает достоверно установленные факты массовых расстрелов проведенных войсками НКВД, в апреле–мае 1940 года. Когда были убиты без суда и следствия, около 22 тысяч польских граждан. Около 22 000  потому, что это чисто условная и спорная  цифра. В первую очередь потому, что  она сильно  занижена.

      ... Читати далі »

Переглядів: 257 | Додав: rostik | Дата: 09.10.2011 | Коментарі (0)

1 2 »