Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [92]
Пошук
Друзі сайту
завантаження...
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Евреи в Катыни

Евреи в Катыни
(Обзор новых документов)

 

О Катынской трагедии мне уже приходилось писать. Опубликованные статьи по сути своей являлись обзорами документов, подготовленных к публикации польскими исследователями. Сегодня в нашем распоряжении новый сборник под названием "Катынь. Пленники необъявленной войны", изданный в России. Редакционный совет издания возглавляет академик А. Н. Яковлев. Впервые в научный оборот введены материалы, свидетельствующие о трагической судьбе многих евреев, попавших в катынскую мясорубку. До сего времени я не встречал публикаций подобного рода. Уверен, что новый обзор документов о трагических событиях, разыгравшихся в 1939-1940 годах, будет с интересом встречен нашими читателями.
 
Сколько же их было?
Прежде всего хочется отметить, что евреи (как и поляки, строго говоря) вообще не могли рассматриваться как военнопленные даже с точки зрения советских законов. В проекте "Положения о военнопленных", подготовленном в конце 1939 года, указывалось: "Военнопленными признаются лица, принадлежащие к составу вооружённых сил государств, находящихся в состоянии войны с СССР, захваченные при военных действиях, а также граждане этих государств, интернированные на территории СССР". Естественно, что подобная трактовка противоречит нормам международного права, ибо "интернированные" и "военнопленные" - это совершенно разные категории людей. Что же касается польских военнослужащих и "интернированных", то даже с точки зрения цитируемого "Положения" они не являлись военнопленными, так как Польша не находилась в состоянии войны с Советским Союзом. Такова чисто юридическая сторона дела.

Мы же обратимся к заявленной теме о евреях в Катыни. Работая с документами, я поставил перед собой цель: определить хотя бы приблизительно количество евреев, попавших в руки Советской власти и направленных в лагеря для военнопленных. Дело это оказалось нелёгким. Чтобы приблизиться к истине, пришлось сопоставлять данные, приведённые в разных отчётах. Как известно, советское руководство отправляло в Германию (вернее, на оккупированные ею территории) в порядке обмена всех жителей оккупированных немцами областей. В октябре 1939 года в сводке о национальном составе военнопленных рядового и младшего начсостава, подлежащих обмену с немцами, евреев было 320 из более 16 тысяч человек. Следует предположить, что они и были депортированы в начале 1940 года. В февральской сводке 1940 года о национальном составе военнопленных бывшей польской армии, содержащихся в Старобельском и Козельском лагерях, сообщается, что всего евреев к тому времени там было 160 человек. В промышленных лагерях и на строительстве, куда отправили большую часть рядового состава, евреев было 641. Сложив все эти цифры, получаем общее число евреев-военнослужащих, находившихся в катынской системе лагерей (так я условно обозначил все лагеря для польских военнопленных): 1121 человек. Но и это не все.

В соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года расстрелу подлежали арестованные и находившиеся в тюрьмах польские граждане с территорий Западной Украины и Белоруссии в количестве 11 тысяч человек. Их тоже считают жертвами Катыни, так как они проходили вместе с военнослужащими польской армии по одному постановлению Политбюро. В основе своей это были офицеры запаса, предприниматели, чиновники, представители интеллигенции. К сожалению, данных о национальном составе описанной категории лиц не имеется. Но следует предположить, что соотношение евреев и неевреев там было таким же, как и в лагерях. По моим предположениям, их не менее 1000 человек. Таким образом, получается, что из 26 тысяч человек, указанных в постановлении Политбюро, евреев должно было быть не менее 2 тысяч. Итак, следует констатировать факт, что первое массовое уничтожение евреев на территории СССР произошло в апреле 1940 года. К великому сожалению, в музее Яд Вашем об этом ничего не сказано. А это ведь тоже жертвы Холокоста!
 
Они хотели остаться в СССР
Положение евреев в лагере было значительно сложнее положения остальной массы военнопленных. Как это ни странно, в среде военнопленных был развит антисемитизм. Многие поляки недолюбливали солдат и офицеров-евреев, хотя как поляки, так и евреи знали о своей обречённости. Правда, поляки, передаваемые немцам в порядке обмена, надеялись выжить. Надежды значительной части этих людей оправдались: из более 40 тысяч переданных немцам поляков многие остались живы и вернулись в свои семьи. Евреи-военнопленные понимали, что в случае передачи нацистам они будут немедленно уничтожены.  В докладе "О состоянии лагерей военнопленных НКВД" за ноябрь 1939 года отмечалось: "В Старобельском лагере взаимоотношения военнопленных между собой выражаются в кастовости и резком национализме, а против евреев - в наличии антисемитизма. Например, группа офицеров всеми средствами старается обособиться от рядового состава, полиция от офицеров и солдат, солдаты ненавидят и тех и других. Группа польских солдат враждебно относится к украинцам и белорусам┘. К евреям как офицерские массы, так и солдаты-поляки относятся враждебно. По адресу евреев в отдельных случаях говорят: "Вы продали Польшу Германии┘"

Можно себе представить, в каком положении находились евреи-военнопленные, которые вместе с поляками защищали Польшу! Вполне естественно, что в подобной ситуации евреи стремились остаться в СССР. Понимая свою обречённость в случае передачи их в Германию, они подавали заявления об этом советским властям. В секретном донесении в НКВД СССР руководство Козельского лагеря военнопленных приводит текст подобного заявления. 

Обратимся к документу:
"При этом представляю заявления военнопленных Варшавского воеводства, в которых они просят об оставлении их на постоянное место жительства на территории СССР. Свои просьбы они мотивируют тем, что они евреи и, боясь преследования со стороны германских властей, не желают возвращаться на место постоянного жительства.
Приложение. Заявления военнопленных:
1. Машкович Мойша Якубович
2. Шрагер Меер
3. Лихтенштайн Иосиф Мошкевич
4. Маркусфельд Давид Яковлевич
5. Жильберберг Лейбка
6. Ярницкий Абрам
7. Найбург Абрам
8. Пех Владислав
9. Салес Гершон Герцелевич
10. Люгернер".
Аналогичные заявления поступали от евреев-военнопленных из Южского, Юхновского, Путивльского, Оранского и других лагерей, из приёмных пунктов и госпиталей. Для примера приведу письмо солдата М. Лейбовича, жителя Люблинского воеводства. Раненый в боях с нацистами, он находился в госпитале. Писал в Управление НКВД следующее: "Волей Великого советского народа и его Красной Армии навсегда освобождены народы Западной Украины и Западной Белоруссии от порабощения панской Польши. Я счастлив, что нахожусь в Советском Союзе, где каждый трудящийся живёт под светлым сталинским солнцем. Но меня очень беспокоит мысль, что по выздоровлении я могу оказаться возвращённым на "родину", где властвует капиталистическая Германия. Поэтому обращаюсь с величайшей просьбой оставить меня в Советском Союзе - отечестве трудящихся". Рабочий-пекарь Лейбович жаловался в том же письме, что как еврей подвергался национальному угнетению и оскорблениям.

Начальник Управления НКВД по делам военнопленных майор Сопруненко и начальник политотдела полковой комиссар Нехорошев в связи с массой таких писем обратились лично к Берии со следующим посланием. "По сообщениям начальников лагерей и приёмных пунктов, имеются случаи отказа военнопленных следовать на территорию, отошедшую к Германии. Среди отказавшихся много евреев.
Причины отказа:
1. Боязнь преследования германских властей за революционную деятельность в прошлом.
2. Со слов отказчиков - принадлежность их к компартии.
3. Многие имели место жительства на территории, отошедшей к Германии, а их родные - в Западной Украине и Белоруссии; просят оставить их по месту жительства родных. Жду Ваших указаний".
Ответ последовал быстрый и недвусмысленный: всем отказать и передать немцам. В соответствии с этими требованиями и по распоряжению того же Сопруненко рядовой Лейбович, о котором шла речь выше, и ряд других евреев, обращавшихся с подобными просьбами, были 15 ноября 1940 года отправлены "под усиленным конвоем на передаточный пункт Брест-Литовска для передачи германским властям".  В сборнике приводятся документы, свидетельствующие о том, что не шли навстречу даже тем военнопленным, которые заявляли, что они коммунисты. К примеру, по поводу Франца Ярмушинского из Люблинского воеводства, являвшегося, по его словам, коммунистом, П. Сопруненко телеграфировал начальнику Олевского приёмного пункта: "Подробно разъясните Ярмушинскому Францу, что он должен поехать по месту жительства".

Таким образом, все или почти все евреи, находившиеся в лагерях с поляками, погибли в результате преступной акции, осуществлённой органами НКВД по решению Политбюро ЦК ВКП(б). Конечно, погибли и те, кто был передан немцам в результате обмена. Так что Катынская трагедия вполне оправданно может считаться составной частью Холокоста. К великому сожалению, до сегодняшнего дня ещё не установлены фамилии всех евреев - жертв Катыни. Поляки в этом отношении проделали более значительную работу. Именно в результате их исследований установлены фамилии нескольких десятков польских солдат и офицеров-евреев, убитых советским режимом. В настоящее время в связи с опубликованием ряда документов появилась возможность возвратить из небытия остальные имена жертв этой трагедии. Это трудная, большая работа. Видимо, у некоторых из погибших остались в живых родственники, может быть, живы знакомые. Без
помощи музея Яд Вашем или Еврейского музея в Нью-Йорке эту задачу не решить.


Вилен Люлечник

Категорія: Мої статті | Додав: rostik (25.10.2011)
Переглядів: 522 | Теги: Евреи в Катыни | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: