Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [92]
Пошук
Друзі сайту
завантаження...
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Официальная позиция России по катынскому делу

Официальная позиция России по катынскому делу


Выступления должностных лиц Российской Федерации и документы, разработанные органами государственной власти.



В настоящее время Российская Федерация признает факт расстрела польских граждан НКВД СССР. Официальное признание сделано в 1990 году М. Горбачевым во время визита в Москву В. Ярузельского, которому переданы некоторые документы по этому делу (т.н. «Особая папка № 1»).

Главная военная прокуратура России подтвердила существование 14 542 смертных приговоров польским военнопленным, вынесенных тройкой НКВД. В своем заключении ГВП указала, что уничтожение в апреле—мае 1940 г. польских военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей в УНКВД по Смоленской, Калининской и Харьковской областям и одновременно 7.305 заключенных следственных тюрем НКВД Западной Белоруссии и Западной Украины, за которым последовал массовый вывоз их семей в глубь СССР (депортация), явилось тягчайшим преступлением против мира, человечества и военным преступлением. За это преступление должны нести ответственность: И.В.Сталин, В.М.Молотов и другие члены Политбюро ЦК ВКП(б), принявшие постановление об этом массовом умерщвлении невинных людей; Л.П.Берия, В.Н.Меркулов, Б.З.Кобулов, Л.Ф.Баштаков, П.К.Сопруненко и другие сотрудники НКВД СССР, НКВД УССР и НКВД БССР, которые на своем уровне принимали участие в подготовке и реализации решения, организовали непосредственное исполнение этой преступной акции; В.М.Блохин, С.Р.Мильштейн, Н.И.Синегубов и начальники УНКВД Смоленской, Харьковской и Калининской областей, их первые заместители, коменданты и сотрудники комендатур, шоферы и надзиратели, исполнявшие преступные распоряжения, тюремные надзиратели и другие лица, принимавшие участие в расстрелах польских военнопленных и заключенных-поляков следственных тюрем Западной Белоруссии и Западной Украины.

Первый Президент России Б.Н. Ельцин в своем послании Президенту Польши Л. Валенсе указал, что катынские события – трагическая страница нашей общей истории, которая «должна быть окончательно закрыта, память же о ней призвана служить делу лучшего взаимопонимания между народами наших стран, устранению из российско-польских отношений элементов недоверия и предубежденности».

В 1996 году Правительство Российской Федерации принимает Постановление № 1247 «О создании мемориальных комплексов в местах захоронений советских и польских граждан – жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)» в целях увековечения памяти советских и польских граждан – жертв тоталитарных репрессий. В 1995 и 2000 годах на территории России в местах захоронений проводились торжественные поминальные мероприятия, в которых принимали участие высшие должностные лица как Польши, так и Российской Федерации.

Президент России Владимир Путин во время визита в Польшу в 2002 году возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в Варшаве, где находится земля из Катыни, с места расстрела четырех тысяч польских офицеров, и пообещал провести тщательное расследование событий 40-х годов.
Категорія: Мої статті | Додав: rostik (25.10.2011)
Переглядів: 237 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: