Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [92]
Пошук
Друзі сайту
завантаження...
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Здесь была своя Катынь

Здесь была своя Катынь

Результаты международного расследования расстрелов военнопленных в концлагерях НКВД на территории УССР обнародовали на пресс-конференции председатель киевского «Мемориала» имени Василия Стуса Роман Круцик и главный редактор журнала «Музеї України» Виктор Тригуб. Анализ найденных документов и свидетельств очевидцев подтверждает вывод: Катынь — это не просто географическое название. Это — страшное массовое явление человеконенавистнической политики тоталитарного режима. Режима, превратившего благодатную украинскую землю в огромную могилу...

 

После тайного деления Восточной Европы между гитлеровской Германией и сталинским СССР в советский плен попали десятки тысяч польских военнослужащих. Специально для их содержания было создано Управление НКВД с несколькими лагерями. Три из них — Путивльский, Козельщинский и Старобельский — обустроили в УССР: в Сумской, Полтавской и Ворошиловградской областях. Для большей «рентабельности» использовали территорию и строения трех монастырей.

В июне 1941 года к полякам «подселили» депортированных из стран Балтии и арестованных глав семейств из Молдавии. Всего в эти концлагеря отправили 17710 человек. 

Установлено, что с началом войны эвакуировали всего 6503 пленных. Судьба остальных неизвестна: есть все основания подозревать наихудшее, ведь в первые недели только в тюрьмах на территории Украины расстреляли почти девять тысяч арестантов. 

Несчастных пленников тогда утилизировали, как отребье: эшелоны предназначались для вывоза партхозактива и работников стратегических объектов.

В прошлом году бывший сотрудник Генпрокуратуры Владимир Бровко, увлекшись историей, начал исследовать прошлое наибольших украинских монастырей. Так натолкнулся на факт существования не известных до сих пор общественности лагерей. Углубившись в тему, убедился, что в них происходили массовые расстрелы пленников. Со временем к поискам присоединилась команда журнала «Музеї України». В частности, из рассказов старожилов им удалось узнать, что поляков и молдаван уничтожали в старом глинище пана Ситника вблизи Козельщины. Перед отходом Красной Армии место преступления зачистили, стены монастыря взорвали.

Об обнаруженных фактах исследователи сообщили в соответствующие государственные инстанции, но не получили оттуда даже формальной отписки. Разуверившись в поддержке отечественных властных учреждений, обратились в посольства пострадавших стран. Ныне предпринимаются дипломатические шаги для получения документальной информации в закрытых для украинских поисковцев архивах России. Во всяком случае, о том, что эта тема на контроле правительств иностранных стран, свидетельствует присутствие на пресс-конференции представителей нескольких посольств. Они поддержали инициативу украинских общественных активистов — создать в Путивле, Козельщине и Старобельске международные мемориальные центры типа тех, которые действуют в Катыне или Освенциме.

Роман Круцик утверждает, что тайных погребений в Украине очень много. К сожалению, созданная в 1996 году еще правительством Павла Лазаренко Государственная межведомственная комиссия по чествованию памяти жертв войны и политических репрессий, которая финансируется из госбюджета и имеет структуры в каждой области, по его словам, проявляет не просто абсолютное равнодушие к поискам жертв советских концлагерей, но и тормозит то, что разоблачают общественные организации. Государственный орган проявляет наибольший цинизм, разделяя жертвы на категории...

Председатель киевского «Мемориала» убежден, что даже при всем сопротивлении «потомков Берии» раскрывать преступления, не имеющие, согласно международному праву, срока давности, возможно. Просто нужна воля государства — юридически признать установленные факты. Конечно, многие архивные материалы уничтожены еще в начале перестройки, когда каждый открытый эпизод тоталитарного прошлого детонировал взрывом Народных фронтов в тогдашних советских республиках, но все же пласт тайных документов сохранился. Господин Круцик зачитал в качестве примера отчет начальника Волынской тюрьмы, в котором тот рапортует об успешном выполнении операции — расстреле узников и примененных методах ускоренного разложения трупов. Такие страшные рапорты — прямое доказательство совершенных преступлений, наверное, недаром ныне поборники принципа «забвению подлежит» рьяно пытаются «оптимизировать» архивные хранилища уничтожением чрезвычайно важных документов и закрытием к ним доступа.

...Останки расстрелянных гасили известью. Архивы — зачисткой доказательств. Остается память. И гражданская совесть. История не «погашена»...

 

 

Людмила КОХАНЕЦ. Голос України
Категорія: Мої статті | Додав: rostik (23.02.2012)
Переглядів: 257 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: