Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [92]
Пошук
Друзі сайту
завантаження...
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Россия настаивает на сроке давности катынских расстрелов

Россия настаивает на сроке давности катынских расстрелов


Россия настаивает на сроке давности катынских расстрелов

В Европейском суде по правам человека в Страсбурге прошли слушания по иску родственников жертв Катыни.

Это начало процесса, который может завершиться признанием убийств в катынском лесу военным преступлением. Анна Вильчинская.

Последняя фотография с отцом и последняя открытка, отправленная лейтенантом Адамом Совиньским из лагеря в Осташкове. Он писал очень осторожно, боясь цензоров. Датировано 4 января 1940 года.

 ФРАГМЕНТ ПИСЬМА ПОЛЬСКОГО ОФИЦЕРА: Мои любимые. Обо мне не тревожьтесь, потому как я в полном здравии на момент написания этой весточки, я в порядке и не голодаю.

Отец просил Селину, которая должна была в мае идти в первый класс, учиться прилежно. Спрашивал о домашних делах, о корове, которую купила мать, чтобы у ребенка было молоко. После войны Селина с матерью перечитали все списки убитых в Катыни. Отцовского имени нигде не было.

СЕЛИНА РЕДЛЬ, дочь лейтенанта Адама Совиньского: Мы утешали себя надеждой на то, что где-то там он еще жив. Может, находится в каком-то лагере в России. Мы знали, что туда отправляли заключенных.

Мать Селины Редль не дожила до 1990 года, когда уже никто не сомневался и не обманывался. Россия закрыла катынское дело в 2004 году по причине смерти виновных, квалифицируя убийство польских заключенных как уголовное преступление, а значит, имеющее срок давности. Теперь родственники убитых, среди них и госпожа Селина, подали на Россию в Европейский суд по правам человека.

КРИСТИНА КШИШКОВЯК, дочь убитого в Катыни польского офицера: Это вопрос реабилитации наших ни за что убитых отцов. Это моральный долг для нас, катынских семей.

Россию обвиняют в том, что она провела расследование недобросовестно: не установила имен исполнителей и засекретила документы.

ГРИГОРИЙ МАТЮШКИН, заместитель министра юстиции Российской Федерации: Я не буду комментировать рассматриваемое дело. Я выскажу свое мнение по этому вопросу, когда все закончится и будет оглашено решение суда.

Григорий Матюшкин доказывает в Страсбурге, что суд не имеет права рассматривать дело 70-летней давности, поскольку события произошли задолго до 1998 года, когда Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека.

ИРЕНЕУШ КАМИНЬСКИЙ, адвокат катынских семей: В речи представителя России появляется формулировка «события в Катыни», а не «катынское преступление». Это столь же оскорбительное определение, как, например, для нацистских преступлений - «события в Освенциме», «события в Дахау».

Польша считает, что катынские убийства должны признать военным преступлением. В сегодняшнем заседании суда участвовал представитель польского министерства иностранных дел.

МАЧЕЙ ШПУНАР, заместитель министа иностранных дел Польши: Согласно конвенции, каждое государство имеет право вмешиваться и становиться так называемой третьей стороной. Польша этим правом воспользовалась, что для меня было очевидным в такой ситуации. Мы должны быть на стороне истцов.

Госпожа Селина наблюдает за процессом из своей квартиры в Гданьске. Реабилитация отца стала бы знаменательным событием. На материальную компенсацию дочь офицера не рассчитывает, но мечтает о том, чтобы отца, покоящегося в братской могиле, можно было похоронить в Польше.

СЕЛИНА РЕДЛЬ: У нас с отцом духовная связь. Пусть бы хоть его прах покоился здесь на Родине.

Решение Европейского суда по правам человека мы узнаем не раньше, чем в начале следующего года.

Анна Вильчиньская, TVN24.

http://inotv.rt.com/print/2011-10-07/Rossiya-nastaivaet-na-sroke-davnosti
Категорія: Мої статті | Додав: rostik (09.10.2011)
Переглядів: 402 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: